当前位置:

2020出版专业职业资格考试《初级理论与实务》模拟试题

发表时间:2019/10/20 14:23:38 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、单项选择题

1.构成出版活动的基本要素不包括( )。

A.编辑  B.作者创作  C.复制  D.发行

2.在出版工作中,编辑工作处于( )。

A.协调环节  B.中间环节  C.中心环节  D.辅助环节

3.下列关于编辑与作者之间关系的表述,错误的是( )。

A.编辑离不开作者  B.作者离不开编辑

C.编辑和作者之间是同志式的互助合作关系  D.编辑可?#36816;?#24847;修改作者的稿件

4.与图书相比,期刊最基本的特点是( )。

A.系统性较强  B.政治性、思想性、学术性、知识性强

C.有固定名称,按顺利编号连续出版  D.开本较大

5.下列关于图书封面的表述,错误的是( )。

A.封面也称“书皮”、“封皮”  B.封面能对书心起到一定的保护作用

C.封面由面封和底封组成  D.封面通常印有装帧性图文

6.根据国家《图书和其他出版物的书?#26500;?#21017;》,除外文版图书和线装书外,凡书脊宽度大于或等于( )毫米的图书和其他出版物,应当设计书脊内容。

A.4  B.5  C.6  D.8

7.教育类挂图宜选用的装订样式是( )。

A.平装  B.线装  C.散页装  D.精装

8.编辑人员的专业技术职务不包括( )。

A.编辑  B.副编审  C.编审  D.总编辑

9.下列关于书号使用的说法中,正确的是( )。

A.不同装帧?#38382;?#30340;同一种图书,使用同一个书号

B.同一种图书的不同版本,使用同一个书号

C.相同内容的不同开本图书,应?#30452;?#20351;用书号

D.一套多册图书只有一个总定价,不拆开销售,每册单独使用书号

10.出版行政部门规定的重大选题备案范围( )。

A.是确定不变的  B.不是一成不变的  C.是因人而异的  D.是因出版单位的不同而不同的

11. 我国出版工作的方向是( )。

A. 社会效益优先,社会效益和经济效益兼顾  B. 古为今用,洋为中用

C. 弘扬主旋律,提倡多样化  D. 为人民服务,为社会主义服务

12. ( )是出版物不同于一般物质产品的最重要的特殊性。

A. 既是精神产品?#36136;?#29289;质产品的特殊性  B. 使用价值与社会效用关系上的特殊性

C. 社会效益与经济效益关系上的特殊性  D. 数量变化与利润变化关系上的特殊性

13. 出版工作的中心环节是( )。

A. 选题工作  B. 编辑工作  C. 营销工作  D. 发行工作

14. 我国出版工作的主要任务不包括( )。

A. 建设社会主义核心价值体系  B. 弘扬中华文化  C. 促进国际文化交流  D. 提高人民物质文化生活

15. 下列选项( )并不属于与数字出版的发展密切相关、具有代表性的概念。

A. 电子出版  B. 音像出版  C. 互联网出版  D. 手机出版

16. 中国人主办的第一份近代报纸是( )。

A. 《申报》  B. 《大公报》  C. 《中外新报》  D. 《循环日报》

17. "群籍之要,未刻者甚少"评价的是( )。

A. 传教士创办的出版机构  B. 洋务派创办的出版机构  C. 地方官书?#24103; . 民营出版机构

18. 属于商务印书馆出版的期刊是( )。

A. 《东方杂志》  B. 《大中华》  C. 《中学生》  D. 《中华小?#21040;紜?/p>

19. 1921年9月1日,中国共产党决定在上海成立人民出版社,由( )亲自主?#24103;?/p>

A. 陈独秀  B. 李大?#21462; . 董必武  D. 李达

20. 民国出版史上最大的一套现代普及性综合丛书是( )。

A.《万有?#30446;狻貳 .《中华百科丛书》  C.《ABC丛书》  D.《新文化丛书》

二、多项选择题

21. 专职从事图书、期刊技术编辑工作的技术设计人员的主要职责有( )?#21462;?/p>

A. 承担稿件的技术设计  B. 保证稿件中量和单位的规范使用  C. 承担稿件的印制设计

D. 监督制作、复制单位,以保证出版物质量  E. 承担一般稿件的初校和二校工作

22. 申请设立新的出版单位,应?#26412;?#22791;()等条件。

A. 有确定的业务范围  B. 有符合国家所规定的资格条件的编辑出版专业人员

C. 有适合委托印刷复制业务的协作单位  D. 有电?#30001;?#21153;?#25945;?#21644;一定规模的物流设施

E. 有符合国家规定数量的注册资本和固定的工作场所

23. 关于中国标准书号的说法,正确的有()?#21462;?/p>

A. 中国标准书号由标志符“ISBN”和13位阿拉伯数字组成  B. 中国标准书号只能用于纸质图书

C. 中国标准书号中的出版者号由中国ISBN 中心分配,而出版序号由出版者按出版物的出版次序管理和编制

D. 相同内容的不同开本图书应使用相同的中国标准书号

E. 内容相同但语种不同的各个图书版本应?#30452;?#20351;用不同的中国标准书号

24. 下列选题中,不需要办理重大选题备案?#20013;?#30340;有( )。

A. 《戈尔巴乔夫传》 B. 《新婚性教育手册》  C. 《四川旅游指南》 D. 《世界三大宗教》

E. 《中共中央、国务院机构名录》

25. 著作权具有( )等特征。

A. 从属性 B. 专?#34892;浴 . 艺术性 D. 地域性  E. 时间性

26. 不适用著作权法保护的客体包括( )?#21462;?/p>

A . 国?#19994;?#27861;律法规文件及其官方正式译文

B. 以建筑物或构筑物?#38382;?#34920;现的作品

C. 时事新闻  D. 历法  E. 未发表的作品

27. 保护期不受限制的著作权权利有( )?#21462;?/p>

A. 发表权 B. 署名权  C. 修改权 D. 保护作品完整权 E. 信息网络传播权

28. 根据国家版权局的相关规定,关于基本稿酬加印数稿酬的说法,正确的有( )?#21462;?/p>

A. 出版者按作品的?#36136;?#20197;千?#27835;?#21333;位向作者支付一定的基本稿酬

B. 根据图书的印数,以万册为单位按基本稿酬的1% 向作者支付印数稿酬

C. 基本稿酬只在图书第一次印刷时支付,印数稿酬只在图书重印时支付

D. 出版者付清基本稿酬和印数稿酬的期限都为图书出版(或重印)后的6 个月内

E. 原创作品的基本稿酬标准按作品创作所花时间的不同而不同

29. 关于汉字常识的说法,正确的有( )?#21462;?/p>

A. 汉?#36136;?#19990;界上起源最早的文字之一

B. 历史上出现过甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书、草书七种主要字体

C. 汉字与汉语语音发生直接的联系  D. 一般?#36947;矗?#19968;个汉字代表一个音节

E. 用汉字记录汉语实行?#25191;?#36830;写法

30. 下列各组词语中,拼音完全正确的有( )。

A. Lǔ Xùn (鲁迅) Tài Shān (泰山)  B. Kǒn zǐ(孔子) Zhōukǒudiàn (周口店)

C. yǒn jiú (永久) chùshēn(畜生)  D.gān hé (干涸) hādā(哈达)

E.pǐhào (癖好) pút o (葡萄)

参考答案:1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B

参考答案:11. B 12. A 13. C 14. B 15. C 16. C 17. B 18. B 19. C 20. A

参考答案:21. ACD 22. ABE 23. ACE 24. BC 25. BDE 26. ACD 27. BCD 28. AD 29. ABD 30. ABE

考生必看:

2019出版专业职业资格考试成绩查询时间_入口

2019年出版资格考试真题及答案


2019年初级出版资格考试《理论与实务》试题汇总


(责任编辑?#28023;?/p>

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 出版资格

        [考霸特训班]

        4大模块 准题库高端资料 高端服务

        3980

        了解课程

        456人正在学习

      • 出版资格

        [考霸通关班]

        3大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1480

        了解课程

        595人正在学习

      • 出版资格

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        642人正在学习

      辛巴达的黄金之旅试玩
      山西快乐10分 捕鸟达人单机版 北京快3技巧与规律大小 麻将客户端 时时彩规则 七乐彩当天开奖结果 快乐12开奖号码 头条精选币满满是不是骗局 单机捕鱼达人8炮版 棋牌下载app送28 ios麻将好友房作弊器 千炮捕鱼达人街机 二星七胆 跟计划怎么防连挂 淘宝快3属于什么情况 天津快乐10分查询结果