當前位置:

護士資格考試《兒科護理學》試題及答案:脊髓灰質炎

發表時間:2019/8/27 9:28:48 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

護士資格考試《兒科護理學》試題及答案:脊髓灰質炎

A1型題

1.脊髓灰質炎癱瘓前期的臨床表現應除外

A.頭痛、嘔吐、多汗、全身皮膚潮紅

B.雙峰熱

C.肢體及頸背肌疼痛,感覺過敏

D.年長兒可見三角架征,吻膝試驗陽性

E.腦脊液常規、生化結果正常

2.關于脊髓灰質炎下列哪項說法不正確

A.脊髓灰質炎病毒屬于腸道病毒,體外存活力很強

B.該病毒可分為三型,各型之間有交叉免疫

C.癱瘓型、無癱瘓型和隱性感染者都是傳染源

D.人群普遍易感,感染后可獲持久免疫

E.傳播途徑主要是經口感染

3.脊髓灰質炎患者隔離期為自發病之日起:

A.7天

B.10天

C.20天

D.30天

E.40天

4.下列哪項不是脊髓灰質炎癱瘓期常見的臨床表現?

A.弛緩性癱瘓

B.癱瘓多不對稱

C.受累肢體多有感覺障礙

D.癱瘓部位四肢多見,下肢尤甚

E.有時可累及呼吸肌

5.脊髓灰質炎的好發年齡是

A.3歲以下

B.5歲以下

C.7歲以下

D.10歲以下

E.14歲以下

6.頓挫型脊髓灰質炎的病程終止于

A.潛伏期

B.前驅期

C.癱瘓前期

D.癱瘓期

E.恢復期

7.脊髓灰質炎癱瘓前期的治療應除外

A.臥床休息,加強護理

B.口服族維生素或靜注50%葡萄糖和維生素

C.肌注抗生素預防并發癥

D.口服地巴唑促進神經系統功能恢復

E.肌痛者可作局部濕熱敷或口服鎮痛劑

8.脊髓灰質炎減毒活疫苗初服年齡為出生后

A.1個月以上

B.2個月以上

C.4個月以上

D.6個月以上

E.8個月以上

9.脊髓灰質炎的臨床表現應除外

A.癱瘓肢體痛、溫、觸覺皆消失

B.可發生吞咽及呼吸困難,可有聲嘶及眼瞼下垂

C.癱瘓肢體在起病后1~2個月恢復較快,6個月后減慢,1年后仍有緩慢的恢復

D.近端大肌群較遠端小肌群癱瘓出現早且重

E.功能恢復從趾指開始漸及近端大肌群

10.脊髓灰質炎恢復期治療應除外

A.加強癱瘓肌群的功能鍛煉

B.手術矯正畸形

C.理療

D.針刺療法

E.推拿及按摩治療

11.脊髓灰質炎臨床上最常見的類型是

A.隱性感染

B.頓挫型

C.無癱瘓型

D.脊髓型癱瘓

E.腦干型癱瘓

12.脊髓灰質炎最常見的受損部位是

A.呼吸中樞

B.血管運動中樞

C.腦神經

D.脊髓側索

E.脊髓頸段和腰段前角運動神經元

13.預防脊髓灰質炎的關鍵措施是

A.正確使用脊髓灰質炎減毒活疫苗

B.及早隔離患者并報告疫情

C.易感者肌內注射丙種球蛋白有一定免疫力

D.對病人排泄物及用具應按規定嚴格消毒

E.對密切接觸者應醫學觀察20天

14.脊髓灰質炎的傳播途徑為

A.飛沫及糞便

B.血液及糞便

C.飛沫及血液

D.血液及體液

E.飛沫及體液

15.脊髓灰質炎癱瘓期的治療不包括

A.保持癱瘓肢體的功能位

B.地巴唑口服

C.加蘭他敏肌注

D.激素治療

E.癱瘓肢體的主動與被動鍛煉

A2型題

⒈家長說患兒病中,于當地醫院注射退熱劑后,出現先行走不穩,懷疑是坐骨神經損傷所致,要求判定下列哪項無助于確診?

A.腦脊液中分離出病毒

B.血液中分離出病毒

C.特異性lgM抗體測定

D.雙下肢X線攝片

E.雙份血清測定中和抗體

2.11個月男孩,因發熱5天、咳嗽2天、稀便1天、右下肢不會活動半天入院。體查:體溫382,神清,咽充血,心肺未見異常,又下肢肌力級,腱反射消失。若為脊髓灰質炎,下列哪項說法不妥

A.脊髓灰質炎恢復早晚與神經病變程度有關

B.病后1~2個月內肌力恢復最快

C.2~3個月無進步者不經治療往往發生肌肉萎縮

D.1~2年仍不恢復者為后遺癥

E.發現肢體畸形可手術糾正

3.4歲女孩,6天前咽痛發熱1天,4天前再次發熱,伴頭痛、嘔吐、肢體疼痛,今熱稍退,但發現左下肢不能站立,查:左下肢肌力Ⅲ級,左膝腱反射消失,感覺正常。最可能的診斷為

A.結核性腦膜腦炎

B.格林—巴利綜合征

C.周圍神經炎

D.病毒性腦炎

E.脊髓灰質炎

4.2歲女孩,8月5日突然發熱,體溫38.5℃,咽痛,輕咳,大便每日2~3次,稀無膿血,3天后熱退,4天后再次發熱伴頭痛、多汗,全身肌肉疼痛、拒抱,四肢活動尚可,腦膜刺激征可疑,第3天體溫正常,癥狀消失。該患兒若診斷為脊髓灰質炎,應屬于哪一型

A.隱性感染

B.頓挫型

C.無癱瘓型

D.脊髓型癱瘓

E.腦干型癱瘓

5.5歲男孩,因雙下肢無力5天,聲嘶、吞咽困難1天入院。患兒病前2周有腹瀉史。體查:生命體征正常,神清,雙下肢肌力Ⅰ級,膝腱反射及跟腱反射消失,雙下肢感覺缺失。腦脊液檢查:WBC5×106/L, ,葡萄糖3.9mmol/L,蛋白質1060mg/L,氯化物110mmol/L。診斷考慮

A.結核性腦膜腦炎

B.格林—巴利綜合征

C.周圍神經炎

D.病毒性腦炎

E.脊髓灰質炎

標準答案

A1型題:1.E 2.B 3.E 4.C 5.B 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.A 12.E. 13.A 14.A 15.D

A2型題:1.D 2.E 3.E 4.B 5.B

相關推薦:

2020年護士執業資格考試報名時間何時公布

你符合2020護士執業資格考試報名條件嗎?

2020護士資格考試培訓招生

2020護士資格考試介紹

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 護士資格

        [無憂暢學班]

        學霸定制 一站式通關 重學保障

        680

        了解課程

        496人正在學習

      • 護士資格

        [通關金題班]

        大數據高頻題庫 暢快刷題 高性價比

        198

        了解課程

        615人正在學習

      • 護士資格

        [考霸特訓營]

        集訓通關 核心考點提煉 真題演練

        198

        了解課程

        655人正在學習

      • 護士資格

        [考點速成班]

        核心重點總結 輕松提分 超強速記

        98

        了解課程

        342人正在學習

      • 護士資格

        [全程精講班]

        基礎精講 高性價比 每天只需10分鐘

        29.80

        了解課程

        312人正在學習

      考試科目

      辛巴达的黄金之旅试玩
      北京麻将app下载 快乐8官网地址 上海麻将官方安卓版下载 江苏11选5在线观看 西藏城投股票 谁有宝博下载地址 江苏七位数玩法中了两个数字 26选5一等奖一注多少钱 腾讯欢乐麻游戏下载 吉祥棋牌手机版有挂 …? 3d今晚开奖号 股票入门基础知识a 南京麻将牌型 北京pk1051计划 188比分直播足球比分直播 北京麻将带混怎么玩