当前位置:

2020护士资格考试辅导《儿科护理学》试题:呼吸系统疾病

发表时间:2019/8/27 9:28:50 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2020护士资格考试辅导《儿科护理学》试题:呼吸系统疾病

A1型题

1.小儿重症肺炎,最常见的酸碱平衡紊乱是

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中度

D.呼吸性碱中毒

E.混合性酸中毒

2.重症肺炎患儿出现?#36816;准?#20013;毒性脑病时表?#27835;?/p>

A.突然出现高热

B.血压降低

C.两眼凝?#30001;?#32763;,意识?#20064;?#29978;至昏迷

D.前囟紧张,脑脊液有明显异常

E.以上全对

3.对金黄色葡萄球菌肺炎最有诊断价值的是

A.起病?#20445;?#30149;情重

B.喘憋重

C.血白细胞总数高,核左移

D.合并脓胸、肺大疱

E.双肺罗音密集

4.小儿支气管肺炎,激素应用的?#35270;?#30151;不包括

A.中毒症状明显

B.严重喘憋

C.?#36816;?#32959;

D.严重?#20154;?/p>

E.中毒性脑病

5.婴幼儿肺炎最主要的病理生理改变是

A.低氧血症

B.高碳酸血症

C.代谢性酸中毒

D.呼吸性酸中毒

E.混合性酸中毒

6.抗生素治疗小儿肺炎需用药至

A.体温正常即停药

B.体温正常5-7天,临床症状基本消失时停药

C.?#20154;?#20943;轻后即停药

D.血象正常前即停药

E.血常规正常后即停药

7.支气管肺炎与支气管炎鉴别的要点是

A.发?#21462;?#39057;咳

B.气促

C.呼吸音减弱

D.肺部固定的细湿罗音

E.血象示白细胞增多

8.急性毛细支气管炎的主要病原为

A.腺病毒

B.鼻病毒

C.呼吸道合胞病毒

D.流感病毒

E.副流感病毒

9.早期确立病毒性肺炎的方法是

A.白细胞计数及分类

B.病毒分离

C.胸片

D.双份血清?#22266;?#27979;定

E.免疫荧光?#22266;?#26816;查

10.重症肺炎和轻症肺炎的诊断主要是依据

A.体温的高低

B.?#20154;?#30340;轻重

C.有无呼吸困难

D.肺部罗音的多少

E.有无其它系统的受累

11.支原体肺炎确诊的依据是:

A.冷凝集试验阳性

B.X线胸片阴影呈游走性

C.?#23633;?#24237;内小流行

D.?#20154;?#37325;而肺部体征不明显

E.以上?#30142;?#26159;

12.治疗肺炎球菌肺炎应首选:

A.青?#39038;?链?#39038;?/p>

B.青?#39038;?/p>

C.?#30830;婷顾?/p>

D.灭滴灵

E.庆大?#39038;?/p>

13.小儿肺炎合并呼吸性酸中毒,最主要的措施是

A.输碱性溶液,使PH值?#25351;?#27491;常

B.纠正电解质紊乱

C.改善通气功能

D.使用脱水剂减轻?#36816;?#32959;

E.以上?#30142;?#26159;

14.支气管肺炎的治疗中,哪项是错误的

A.首选青?#39038;?/p>

B.根据病原菌选用敏感药物

C.支原体肺炎选用大环内酯类如红?#39038;?/p>

D.复方新诺明可适用于任何年龄的小儿

E.葡萄球菌肺炎抗生素治疗总疗程为6周

15.腺病毒肺炎具有如下特点,但除外??

A. 6个月至3岁婴幼儿多见

B. 多为稽留高热,少数为弛张热

C. 肺部体征出现早,可闻及湿罗音

D. 易发生中毒性心肌炎和中毒性脑病

E. X光肺部显示片状阴影或病灶周围性肺气肿

A2型题

1.3个月女婴,?#20154;?天,发热4天,门诊以肺?#36164;?#20303;院,3天后突然气急、青紫、呻吟,脉搏160次/分,呼吸70次/分,唇周发绀,左肺背部呼吸音降低,叩诊鼓音,最可能的诊断是:

A.左侧纵膈肿瘤并发胸腔积液

B.金黄色葡萄球菌肺炎并发左侧气胸

C.腺病毒肺炎

D.支原体肺炎并发渗出性胸膜炎

E.支气管异物并发肺不张

2.1岁半,男孩,高?#21462;⒖人浴⒆乡ぁ?#24778;厥、昏迷,双肺满布细湿罗音,心率180次/分,肝?#20381;?#19979;3cm,立即给予以下处理,其中哪项不妥:

A.西地兰

B.酚妥拉明

C.地塞米松

D.甘露醇

E.速尿

3.1岁,男孩,确诊为金黄色葡萄球菌肺炎,患儿突然出现呼吸困难,首先考虑

A.高热

B.脓气胸

C.酸中毒

D.心肌炎

E.肺炎加重

4.男孩,1岁,高热一周,精神不振,?#20154;?#39057;?#20445;?#38754;色灰白,阵发性喘憋,可见?#24039;?#21644;三凹征,双肺?#24459;?#21481;浊,呼吸音减低,双肺下闻及小水泡音,实验室检查:WBC9.0×109/L,N45%,L55%,,胸部X线片示双肺片状密度?#31995;?#38452;影,伴明显肺气肿,最可能的诊断为

A.支原体肺炎

B.肺炎链球菌肺炎

C.金黄色葡萄球菌肺炎

D.腺病毒肺炎

E.霉菌性肺炎

5.男婴5个月,因受凉突然喘憋急诊入院。病后轻咳,低?#21462;?#20837;院体检:T37.5℃,烦躁,气促,口周?#20065;ぃ?#24515;率196次/分,心音被哮鸣音掩盖,吸气末少量中细湿性罗音,腹软,?#21355;?#19979;3cm,剑下3cm,脾未触及。WBC9.8×109/L,N45%,L55%,以下哪一项诊断可能性最大?

A.金黄色葡萄球菌肺炎

B.腺病毒肺炎

C.?#21672;?#24565;珠菌性肺炎

D.呼吸道合胞病毒肺炎

E.肺炎支原体肺炎

6.10个月婴儿,高热,?#20154;?#19968;周入院。查体:?#20154;?气促,面色苍白,?#24039;?三凹征阳性,前胸?#34892;?#32418;热样皮疹,两肺散在中小水泡音。化验:血WBC25×109/L,中性粒细胞85%,淋巴细胞15%。X线检查:两肺点片状阴影,右下肺有致密阴影,考虑诊断最可能是

A.肺炎双球菌肺炎

B.金黄色葡萄球菌肺炎

C.腺病毒肺炎

D.急性毛细支气管炎

E.支原体肺炎

7.2岁小儿,突发高热?#20154;?经治疗3天无效住院。入院次日突?#29615;?#36481;,气促加剧,R66次/分,?#20065;?心率170次/分,脉搏微弱,血压9.3/6.7kPa(70/50mmHg),右肺叩诊鼓音,呼吸音消失,语颤消失,左肺有少量中小湿罗音,肝大?#20381;?#19979;3厘?#20303;?#39318;要的措施是

A.紧急化验末?#24050;?#35937;

B.迅速应用快速洋地黄制剂

C.立即静滴苯甲异恶唑青?#39038;?#21450;卡那?#39038;?/p>

D.即行右侧胸膜腔穿刺

E.即作心电?#25216;?#26597;

8.10个月女婴,发烧,?#20154;?气喘4天,一小时前突?#29615;?#29157;不安,呼吸困难加重。查体:双肺密布中小水泡音,心率170/分,心音低钝,?#21355;?#19979;2cm,诊断最可能是

A.肺炎+心肌炎

B.肺气肿

C.肺炎+气管异物

D.肺脓肿

E.肺炎+脓胸

9.1.5岁,男孩,发热?#20154;?#21322;月,气促1周。体温39℃,呼吸60次/分,脉搏182次/分,有三凹征,双肺少许干湿罗音,心音低钝,?#21355;?#19979;2cm。为进一步确诊病原,下列措施哪项最快速?

A.血象检查

B.咽试子.痰.血培养

C.X-线胸片

D.病毒分离

E.酶联免疫吸附试验

10.1岁男孩,稽留高热5天,频繁?#20154;?阵发性喘憋,体温40℃,?#20154;?面色灰白,轻度发绀,气促,吸气三凹,左肺呼吸音降低,双肺未闻及罗音,?#21355;?#19979;2.5cm,脾肋下3cm。胸片示左下肺大片密度?#31995;?#38452;影,已用青?#39038;?#27835;疗6天无效,为尽快做出病原诊断,首先应选择的检查是

A.白细胞计数

B.痰?#21512;妇?#22521;养

C.?#36866;?#23376;分离病毒

D.免疫荧光?#22266;?#26816;查

E.双份血清?#22266;?#28404;定度检查

11.4个月女孩,因发热,?#20154;?喘憋2天入院,T37.8℃,鼻翼扇动,口周轻度发绀,三凹征明显,两肺满布哮鸣音,水泡音不明显,心率144次/分,WBC5.0×109/L,N37%,L64%,本例诊断最可能考虑为

A.腺病毒肺炎

B.支原体肺炎

C.金黄色葡萄球菌肺炎

D.呼吸道合胞病毒肺炎

E.肺炎双球菌肺炎

12.1岁肺炎患儿,突然气喘加重,烦躁不安,?#20065;?心率160次/分,右肺叩诊鼓音,听诊呼吸音减低,?#21355;?#19979;2.5cm,X线示纵膈向左侧移位,最可能的诊断为

A.脓胸

B.张力性气胸

C.心力衰竭

D.肺不张

E.支气管异物

13.8个月婴儿,发热5天,精神差,频咳,喘憋,轻度?#20065;?左下肺听诊呼吸音弱,叩诊?#39318;?#38899;,白细胞6.4×109/L。做出病原诊断应首先作哪项检查?

A. 痰?#21512;妇?#22521;养

B. 病毒分离

C. 胸片

D. 免疫荧光?#22266;?#26816;查

E. 双份血清?#22266;?#27979;定

14.10个月婴儿,发热,?#20154;?天,呼吸30次/分,双肺可闻及少量易变的中、?#36136;?#32599;音,肺部叩诊正常。初诊为:

A. 支气管炎

B. 支气管肺炎

C. 上呼吸道感染

D. 毛细支气管炎

E. 支气管哮喘

15.2岁,患支气管肺炎,经治疗二周?#31859;?#21518;,体温?#25351;?#21319;,呼吸困难及全身中毒症状加重,查体?#20381;?#38388;隙饱满,叩之发浊,此时最适宜的处理是

A.改用强有力的抗生素

B.西地兰

C.诊断性胸穿

D.抽血送培养做药敏

E.肾上腺皮质激素

参考答案:

A1型题:1.E 2.C 3.D 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.E 10.E 11.E 12.B 13.C 14.D 15.C

A2型题:1.B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B 7.D 8.E 9.E 10.D 11.D 12.B 13.D 14.A 15.C

相关推荐:

2020年护士执业资格考试报名时间?#38382;?#20844;布

你符合2020护士执业资格考试报名条件吗?

2020护士资格考试培训招生

2020护士资格考试介绍

(责任编辑?#28023;?/p>

2页,当前第1页  第一页  前一页  ?#20081;?#39029;
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 护士资格

        [VIP考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 校方服务

        1980

        了解课程

        496人正在学习

      • 护士资格

        [金题速成班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 护士资格

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库高端资料 校方服务

        580

        了解课程

        342人正在学习

      考试科目

      辛巴达的黄金之旅试玩